Творческая встреча с Гарри Бардиным

В рамках III международного кинофестиваля «Отцы и дети» московский режиссёр, мультипликатор Гарри Яковлевич Бардин провёл встречу с творческой молодёжью Орла и поклонниками его творчества.

Гарри Яковлевич Бардин – советский, российский художник-мультипликатор, режиссёр-мультипликатор, сценарист, актёр. Долгое время работал на киностудии «Союзмультфильм», является одним из сценаристов детской передачи «АБВГДейка», обладатель 5 кинопремий «Ника» и других международных конкурсов.

Его удивительные режиссёрские работы знают не только в нашей стране, но и за её пределами. Стоит только вспомнить мультфильм «Летучий корабль». Его голосом говорит Железный Дровосек в «Волшебнике изумрудного города» и доктор Айболит в мультфильме «Айболит и Бармалей».

Гарри Яковлевич рассказывает:

— Кинофестивали привлекают меня тем, что я могу показать зрителям свои фильмы. Федеральные каналы не спешат их брать. Поэтому единственный выход – это участие в фестивалях. А также ещё очень приятны встречи со зрителями.

Проходящий в Орле кинофестиваль означает для меня возможность общения, обратной реакции. Для режиссёра очень важно не просто сделать мультфильм, а видеть ответную реакцию зрителя. А как же иначе? Меня волнует, чем живут люди, что чувствуют, о чём мечтают. Я стараюсь найти то общее, что связывает меня с народом, со временем; найти ту метафору, которую я смогу выразить в своём отношении к происходящему.
Я сейчас снимаю кино «Болеро-17» и надеюсь закончить к концу года. О нём ничего говорить не буду – это профессиональная тайна. У женщин должна быть тайна. И у режиссёра.

Сначала мастер рассказал немного о себе и том, как пришёл в мультипликацию:
— Я увлёкся озвучиванием как актёр. И я говорю, что пришёл в мультипликацию через микрофон. Мне это так понравилось! Возможность хулиганить! Возможность делать то, что я на сцене никогда бы не сделал. Это приводило в восторг не только меня, но и Папанова, и Раневскую, и Грибова, и Плятта. То есть столпов нашего советского актёрского мастерства. Они приходили и так отрывались! И какие получались шедевры!

Много забавного и интересного из своей жизни рассказал Гарри Яковлевич. Эти рассказы привели аудиторию зрителей в полный восторг:
— Мои друзья ненавидели меня не только за мультфильм, но и за вышедшую пластинку «Волк и семеро козлят на новый лад». Одно дело один раз посмотреть и забыть, а другое – это когда ребёнок в десятый раз просит поставить пластинку и там звучит «Ля-ля-ля». Они меня ненавидели. Хотя я их понимаю. НО. Я перестал любить свой мультфильм «Дорожная сказка». Это случилось, когда я своему внуку поставил смотреть этот фильм. Когда я ему поставил его в десятый раз… Решил: зачем я это придумал?!

Вот в такой дружеской и непринуждённой обстановке прошла вся встреча. От его остроумных и очень тонких высказываний аудитория хохотала до упаду, кое-кто даже вытирал слёзы, которые появлялись от смеха.

Кроме записок с вопросами, которые Гарри Яковлевич получал из зала, было и прямое общение. С огромной радостью и удовольствием он отвечал на вопросы, что первичнее, образ или форма, в какой именно момент он почувствовал себя мультипликатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *